Очистка выхлопных газов автомобилей - Д.т.н. Чекалов Л.В., к.т.н. Санаев Ю.И., к.т.н. Смирнов Д.Е., Инж. Романов А.П.
Проблема экологической безопасности в России и других странах в значительной мере связана с выбросами промышленных предприятий и с возрастающими выбросами выхлопных газов тепловых двигателей и с каждым годом становится все актуальнее.
По сообщению Кашина В.И. в 206 городах РФ ПДК по загрязнению атмосферы превышены в 10 раз. Только промышленность ежегодно распыляет 20 млн. тонн опасных химических веществ, 17 млн. тонн добавляют выхлопные газы [1].
В мировой практике поиски путей решения проблемы улавливания высокоомной золы шли разными путями:
В настоящее время основным направлением снижения токсичности отработанных газов автомобилей является оптимизация процессов сжигания топлива непосредственно в цилиндрах двигателей внутреннего сгорания и применение каталитических дожигателей. Первый способ применим только для новых двигателей, а второй характеризуется высокой стоимостью.
Большая часть токсичных компонентов (до 90 %) в отработанных газах находится в газообразном состоянии и содержит оксиды серы, азота, углерода и и углеводородов. Твердая фаза состоит в основном из частиц сажи.
Ранее разработанные нами электрофильтры специальных конструкций обеспечивали степень очистки выхлопных газов дизелей от твердых и жидких частиц до 98% и выше. При этом диоксид азота, диоксид серы, и суммарные углеводороды улавливались на 70...80% [2]. Проведенные исследования объясняли этот процесс тем, что при охлаждении отработанных газов происходит конденсация водяных паров, а также токсичных компонентов, содержащихся в отработанных газах. Кроме того, токсичные вещества хорошо адсорбируются на саже (особенно тяжелые полициклические ароматические углеводороды). Эти аппараты обеспечивают соответствие экологическим нормам стандарта «Евро-4». Однако они имели большие размеры.
Вновь разрабатываемый электрофильтр (Рис.1) позволяет улавливать практически всю сажу и токсичные компоненты в жидкой фазе, так как скорость дрейфа частиц в новом электрофильтре превышает таковую для обычных электрофильтров в несколько раз. Электрофильтр соединяется с выхлопной трубой двигателя. Габариты этого электрофильтра не превышают габаритов существующих глушителей [3 ] Уловленные в электрофильтре компоненты собираются в накопительном сменном контейнере. Питание электрофильтра обеспечивается от энергетической установки автомобиля. Новый электрофильтр может обеспечить санитарные нормы выбросов в соответствии с «Евро-4».
![]() |
Рис. 1 Схема электродинамического фильтра. 1- источник высокого напряжения. 2- коронирующий элемент. 3- изолирующая прокладка, 4- оадительный электрод. 5- заземление. |
В настоящее время производится доводка электрофильтра для автомобилей до промышленного образца. Ожидаемая стоимость электрического очистителя для автомобилей в несколько раз ниже стоимости каталитических очистителей.
![]() |
Рис.2 Осаждение частиц и влаги в новом электрофильтре |
Литература
1.Кашин В.И. Газета Правда. Информационный бюллетень ЦККПРФ. Август 2011 г.
2.Мутушев М.А., Санаев Ю.И. Снижение токсичности отработавших газов дизелей с помощью электрофильтров.//Химическое и нефтегазовое машиностроение № 2, 2004.- С.34,35.
3.Санаев Ю.И. Малогабаритные электрофильтры для очистки газов, выпускаемые ОАО СФНИИОГАЗ. В Сб. Актуальные проблемы экологии Ярославской области. Том 2,Материалы второй научно-практической конференции. Ярославль2002.
4.Чекалов Л.В., Санаев Ю.И. Электродинамический фильтр. Патент РФ 2506129.
Статьи
- Обоснование методов очистки дымовых газов от золы экибастузских углей и других высокоомных пылей
- ИССЛЕДОВАНИЕ, РАЗРАБОТКА И ВНЕДРЕНИЕ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ОЧИСТКИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ГАЗОВ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ
- Поставка рукавного фильтра с предочисткой и предзарядкой частиц
- Информация к размышлению по газоочистке (электростатические пылеуловители)
- Очистка выхлопных газов автомобилей - Д.т.н. Чекалов Л.В., к.т.н. Санаев Ю.И., к.т.н. Смирнов Д.Е., Инж. Романов А.П.
- Обоснование очистки дымовых газов энергоблоков выше 150 МВт от золы экибастузских углей и других высокоомных пылей рукавным фильтром с электрической предочисткой
- Малозатратная реконструкция электрофильтров фирмой «Кондор - Эко»
- Экотехника для экологии среды обитания
- Применение рукавных фильтров при очистке газов электросталеплавильного производства
- Конкуренция должна быть добросовестной
- Осторожно: в газоочистке появились пираты!
- Осталось слишком мало времени
- Господдержка нужна и газоочистке
- Перспективы конкуренции электрофильтров и рукавных фильтров для очистки дымовых газов энергоблоков более 500 МВт
- Патент патенту рознь
- Этапы совершенствования электрофильтров
- Сколько стоит чистый воздух
- О парниковом эффекте, стоимости кислорода и нерешенной проблеме экологической угрозы
- Проект научно-внедренческой зоны «Ярославский экологический технопарк»