Часто задаваемые вопросы

Если на Вашем предприятии существует проблема с обеспечением экологической безопасности и защитой атмосферного воздуха от промышленных выбросов, если вы нуждаетесь в самом совершенном пылегазоочистном оборудовании – электрофильтрах, рукавных фильтрах, циклонах, системах управления и агрегатах питания – специалисты холдинговой группы "Кондор Эко – СФ НИИОГАЗ" готовы ответить на все Ваши вопросы и дать высококвалифицированные консультации, касающиеся заказа, разработки, производства, комплектации, внедрения, модернизации и обсдуживания экологических систем – от постановки проблемы до полной реализации проекта "под ключ".

Вы можете задать нам вопрос по E-mail: kondore2000@mail.ru, info@kondor-eco.ru; sfniiogaz@mail.ru или
по факсу: (48536) 53-112, 53-734 либо заполнив форму

 

ВОПРОС: Какое пылеочистное оборудование наиболее подходит для очистки выбросов от пневмотранспорта цемента, барита, бентонита для установки на морских буровых платформах (оборудование должно быть компактным, эффективность очистки не менее 90 %)? Есть ли прецедент?

ОТВЕТ: Для подбора пылеулавливающего оборудования при пневмотранспорте цемента, барита, бентонита на установках морских буровых платформ необходима схема пневмотранспорта от места забора материалов до их конечного пункта складирования с указанием типа пневмотранспортного оборудования и необходимых расходов воздуха на каждую установку для пневмотранспортирования материалов.

 

ВОПРОС: Сохранился ли институт НИИОГАЗ и какие новые аппараты и технологии предлагаются сегодня потребителям?

ОТВЕТ: Около 50 лет назад головной Научно-исследовательский институт по промышленной и санитарной очистке газов НИИОГАЗ (г. Москва) создал свои филиалы в п. Семибратово (Ярославская обл.), г. Дзержинске (Нижегородская обл.), г. Запорожье (Украина). В настоящее время в полной мере удалось сохранить научно-техническую базу только в Семибратове – в ОАО «СФ НИИОГАЗ», ныне входящем в холдинг «Кондор Эко – СФ НИИОГАЗ». Эта научно-техническая база включает в себя комплекс лабораторного оборудования для изучения процессов, происходящих при очистке газов в электрофильтрах, рукавных фильтрах, циклонах, а также полноразмерные стендовые установки для получения технических характеристик, в том числе и определение показателей надежности оборудования. В Семибратове трудятся 7 кандидатов технических наук, за 5 лет получено более 20 патентов. Здесь был создан единственный в стране «Атлас промышленных пылей», опубликованы не имеющая аналогов монография «Экотехника» и «Каталог пылеулавливающего оборудования», в котором представлены самые современные электрофильтры, рукавные фильтры и циклоны, блоки управления и агрегаты питания.

Холдинг «Кондор Эко – СФ НИИОГАЗ» предлагает на рынок электрофильтры нового поколения типа ЭГАВ, ЭГСЭ, ЭГБ с улучшенными техническими показателями, позволяющими достойно конкурировать с зарубежными поставщиками. Среди рукавных фильтров следует отметить разработку аппарата ФРМИ, а также ФРИА (для алюминиевой промышленности).

Разработаны новые технологии по изготовлению осадительных элементов, коронирующих элементов, каркасов рукавов тканевых фильтров, фильтровальных рукавов.

Предлагаются новые технологии в области пылегазоочистки, в частности, комбинированный аппарат «Электрофильтр – рукавный фильтр».

Годовой объем холдинга «Кондор Эко – СФ НИИОГАЗ» составляет более 3,1 млн. евро.

 

ВОПРОС: Какие агрегаты применяются для электрофильтров с увеличенным межэлектродным расстоянием 450–500 мм?

ОТВЕТ: Для сохранения средней напряженности в межэлектродном промежутке при увеличении этого промежутка в 1,63-1,82 раза (ранее 275 мм) разработаны агрегаты типа АПТД со средним напряжением 110 кВ. В настоящее время ими оснащаются электрофильтры ЭГВ 2-30-9-6-3 с межэлектродным промежутком 460 мм.

 

ВОПРОС: Почему в России предлагаются к использованию аппараты с максимальным межэлектродным расстоянием 460 мм?

ОТВЕТ: Учитывая, что в Советском Союзе отдавалось предпочтение серийной продукции, типоразмерный ряд аппаратов был выполнен для расстояния 300 мм, а по ширине в корпусе этих аппаратов с минимальными потерями вписывалась конструкция с межэлектродным расстоянием 460 мм.

 

ВОПРОС: Возможна ли работа отечественных агрегатов питания на крыше электрофильтра, работающего в условиях Крайнего Севера?

ОТВЕТ: Агрегаты питания отечественного производства производятся во всех климатических исполнениях и никаких проблем при установке на открытом воздухе не имеют – ни в России, где может быть сильный мороз и снег, ни во Вьетнаме, где тропическая жара и ливни. Действительно, по массогабаритным характеристикам есть некоторая разница в сравнении с зарубежными аналогами, однако для российских просторов это как-то не самое главное. Но если серьезно, то это связано с достаточными запасами по параметрам надежности – первые агрегаты с тиристорным управлением типа АТФ до сих пор уже в течение 30 лет эксплуатируются на промышленных объектах, и у потребителей не возникает причин для их замены и сейчас.

Тиристорный регулятор у российских агрегатов находится в тиристорном баке, а у японцев он вынесен в шкаф на подстанции.

 

ВОПРОС: Действительно ли наиболее эффективно применять в электрофильтрах спиральные, из проволоки, коронирующие электроды?

ОТВЕТ: Это утверждение рассчитано на недостаточно информированную аудиторию. Еще в начале прошлого века Дейч (Германия), Попков (СССР), Лодж (Англия), Верещагин (СССР), Масюда (Япония), разработали теорию коронного разряда в электрофильтрах и закрыли теоретический вопрос, что лучше – игольчатые или проволочные электроды - в пользу игольчатых. По этой теории напряженность электрического поля растет при увеличении тока коронного разряда, а он растет при увеличении перенапряжения, разницы между рабочим напряжением Up и напряжением зажигания коронного разряда U0 ( Up - U0). Для электрофильтра необходимо получить максимальную напряженность и наиболее равномерное ее распределение у осадительного электрода. Это возможно только при фиксированных точках коронного разряда, у которых U0 ниже, чем у проволочных. В XX веке долго массово применяли провода для коронирующих электродов, как наиболее простые и дешевые в изготовлении. Коронирующий электрод в виде спирали из проволоки, которая растягивается при монтаже в электрофильтре, появился ориентировочно в 70-х годах XX века и, по сути, является промежуточным вариантом при переходе к игольчатым коронирующим электродам. Имея преимущества в простоте и дешевизне, он, согласно существующей теории, проигрывает в получении максимальной напряженности у осадительного электрода, соответственно, в эффективности пылеулавливания перед электродами с фиксированными точками коронирования. Кроме того, игольчатые электроды более жесткие и лучше отряхиваются, более стойкие к пережогам дуговыми и искровыми разрядами агрегатов питания.

 

ВОПРОС: Газораспределительная решетка на выходе электрофильтра часто зарастает из-за осаждения заряженной пыли. Зачем она нужна?

ОТВЕТ: Решетки при входе и выходе электрофильтра нужны, чтобы скорость газа в нем была равномерной и минимальной, при этом степень очистки электрофильтра будет максимальная. Газораспределительные решетки раньше ставили лишь на входе. В новых электрофильтрах их устанавливают и на входе, и на выходе. Неправильно спроектированные решетки зарастали и ранее. Но имеется многолетний опыт, исключающий эти ошибки. Решетки могут зарастать при неправильной эксплуатации, но в наших новых электрофильтрах решетки на входе и выходе спроектированы так, что ошибки эксплуатации не повлияют на существенное изменение гидравлического сопротивления аппарата.
Самостоятельный ремонт решетки не по техдокументации разработчика может привести к аварийной работе электрофильтра и увеличению выбросов после электрофильтра в несколько раз.

 

ВОПРОС: Ваши проектные показатели внедренных электрофильтров иногда даже превосходят ожидания. Что это – запас прочности или перестраховка?

ОТВЕТ: В последние годы холдинговая группа «Кондор Эко – СФ НИИОГАЗ» является одной из первых и, возможно, единственной организацией, где разработаны методы расчета электрофильтров, по результатам которых конструируется аппарат индивидуально под требования заказчика (ранее выбирался аппарат, наиболее подходящий из существующего ряда), с применением самых современных узлов и технологий. Это позволяет по сравнению с конкурентами снижать металлоемкость мехоборудования до 20% и более. Более современный метод расчета электрофильтров повышает точность определения величины выбросов частиц из него; при расчетах исходные данные применяются не догматически, а исходя из опыта определения возможных отклонений технологии. Имея запас по ценам на тендерах, мы можем позволить себе запас в выборе электрофильтра, чтобы потом не оправдываться и не винить заказчика в ошибочных исходных данных. Мы стремимся спроектировать индивидуальный электрофильтр с возможностями развития мощности производства или ухудшения топлива в будущем.

 

ВОПРОС: Вы предлагаете новые электрофильтры, а какой референц-лист на них имеется?

ОТВЕТ: Институт «СФ НИИОГАЗ» и сотрудники «Кондор-Эко» являются разработчиками или участниками разработок почти всех электрофильтров, эксплуатирующихся в России в энергетике, в прмышленности стройматериалов и металлургии (УГ, ЭГА, ЭГБ, ЭГБМ и др.). Наш референц-лист распространяется на все внедрения наших аппаратов.
Новое поколение электрофильтров является четвертым, в них использованы все успешные предыдущие разработки узлов, все успешные НИРовские разработки «Кондор-Эко» и «СФ НИИОГАЗ», доведенные до серийного производства. В нашей технической политике реализуется более чем 50-летний опыт разработки нашей технологии очистки газов, с применением и совершенствованием лучших конструкций узлов зарубежного оборудования. Патентная чистота электрофильтров обеспечена российскими и зарубежными патентами. Промышленности предлагаются доведенные до серийного производства аппараты, которые можно не обслуживать до 3–5 лет. Опыт внедрения наших электрофильтров в ОАО "Северсталь", на заводе "Красноярский цемент", в ОАО "Красный Октябрь" (г. Волгоград) и др. подтверждает правильность нашей технической политики.

Доп.информация

  • Установки газоочистки комплектуются электрофильтрами IV поколения ЭГА-М, ЭГАВ, ЭГСМ, ЭГВ-М, ЭГСЭ.
    Эти электрофильтры, разработанные на базе научных основ создания электрогазоочистного оборудования нового поколения, выполненных в ЗАО »Кондор-Эко», имеют металлоемкость меньшую на 20 % и меньший объем на 40 % по сравнению с серийными аппаратами. Использование коронирующих элементов типа СФ с низким напряжением зажигания короны и высокоточных осадительных элементов позволяет улавливать мелкую пыль с высоким удельным электрическим сопротивлением. При этом достигается выходная запыленность до 20...50мг/м3. При реконструкции электрофильтров в стесненных условиях могут изготавливаться электроды высотой до 18м. Впервые в отечественной практике очистки газов разработан комбинированный аппарат, состоящий из электрофильтра и фильтра, обеспечивающий выходную запыленность 5...10 мг/м3 при сроке службы рукавов 5 лет.
  • Установки газоочистки с фильтрующими аппаратами IV поколения ФРИА, ФРМИ, ФРИ-ОСД, ФРКИЦ, ФКИ.
    ФРМИ – разработаны с учетом предъявляемых требований в отраслях теплоэнергетики, цветной и черной металлургии. Представляют собой набор модулей, формирующих типоразмерный ряд фильтров с площадью фильтрования от 800 до 16000 м2, с расчетной производительностью по очищаемому газу от 70000 до 1380000 м3/ч.
    ФРИА – для систем «сухой» газоочистки алюминиевого производства, в которых для уменьшения абразивного износа рукавов благодаря конструкции газопровода обеспечиваются умеренные скорости пылегазового потока и его равномерное распределение по рукавам.
    ФКИ – фильтры кассетного исполнения, могут быть установлены в помещениях работающих цехов, где пространство ограничено.
  • Циклоны СЦН, ЦН, СКЦН, ВПЦ и др.
    Это аппараты высокоэффективные, устойчивые к абразивному износу, с низким гидравлическим сопротивлением. Разработаны теория расчета и методика выбора циклонов, а также техдокументация аппаратов. Это позволяет удовлетворять все требования заказчика в кратчайшие сроки.