Экологический холдинг Электрофильтры, рукавный фильтры Кондор-Эко СФ НИИОГАЗ

Господдержка нужна и газоочистке

 

 

Когда поднимается вопрос о защите отечественного производителя, то чаще всего речь заходит об авто- и авиастроении. Но сегодня в защите нуждаются и другие отрасли отечественной промышленности, в том числе и газоочистка, обеспечивающая решение проблемы экологической безопасности, которая с каждым годом становится всё насущней и злободневней.

Однако существует мнение, что поддержка отечественного производителя в рыночных условиях малоэффективна, не оправдывает себя, а в первую очередь необходимо не мешать отечественным предприятиям развиваться. С другой стороны, поддержка отечественного производителя стимулирует создание дополнительных рабочих мест и рост налоговых поступлений, которые могут быть направлены на развитие рыночных отношений. Определяющим остается принцип – оптимальное отношение цены и качества. Что касается качества, то в оценке отечественной продукции немалую роль играет инерция памяти – за годы плановой экономики, когда главным было количество, создалось негативное представление об отечественной продукции. Ее качество растет, а имидж остается прежним, дорыночным. В полной мере это касается и отечественной газоочистки.

Но это не единственный фактор, отрицательно влияющий на имидж отечественного оборудования. Известны случаи, когда зарубежные фирмы выставляли на тендер фильтры устаревшей конструкции по более высокой цене и более длительными сроками их установки, чем отечественные – и выигрывали. Здесь мы напрямую сталкиваемся с явлением, которое с полным основанием можно назвать поддержкой зарубежного производителя с помощью так называемого административного рычага. Экологические показатели установки подтверждаются после пуска установки. В некоторой степени установки доводятся до показателей, приближающихся к проектным, в процессе пуско-наладки, но не достигают требуемого уровня, и далее действуют юридические «крючки», которые зарубежные фирмы расставляют очень умело. Повышение выбросов вредных веществ испытывают на себе предприятия и население региона со всеми вытекающими проблемами. При таком подходе поддержка отечественного производителя становится не только желательной, но и необходимой. Тем более что установка пылегазоочистного оборудования, решающего проблему экологической безопасности, решает социальные задачи общегосударственного масштаба: чистый воздух – это наша общая забота, не только промышленных предприятий и организаций, занимающихся газоочисткой. Неправомерно и несправедливо возлагать всё финансовое бремя экологической безопасности только на промышленные предприятия – они не только загрязняют природу, но и производят продукт, которым пользуются все. Непомерное финансовое бремя может привести эти предприятия к экономическому коллапсу. Нужны условия, чтобы чистая природная среда была выгодна и производителю продукции, и населению, и государству. С другой стороны, финансовая помощь государства только через налоговый механизм ведет к неэффективному использованию средств. Предприятия порой закупают оборудование не столько эффективное в очистке промышленных выбросов, сколько им экономически выгодное. Эксплуатация оборудования в этом случае будет некачественная, т.к. нет заинтересованности в его эффективной работе, а есть лишь принуждение, которое приведет к «красивой» отчетности. Поддержка государством газоочистной отрасли позволит защитить отечественный рынок от поставок устаревшего оборудования, от использования малоэффективной экотехники и, таким образом, действенно влиять на проблему экологической безопасности.

Сегодня на рынок России и стран СНГ помимо французской фирмы «Альстом» выставляют свою продукцию датская F.L.S, швейцарская «Элекс», немецкая «Лурги» и др. И все они, как правило, выходят на российские тендеры. А победителем может быть только один участник тендера – или зарубежный, или отечественный. Когда побеждает иностранная фирма, возникает необходимость приобретать импортные запчасти, причем по явно завышенным ценам. Это является еще одним доводом в пользу поддержки отечественного производителя в газоочистке. Однако и он не принимается во внимание многими руководителями и владельцами промышленных предприятий. А между тем отношение к этой проблеме четко высказал Президент РФ Д.А.Медведев:

«Россия взяла на себя обязательства не заниматься протекционизмом, однако это не означает, что государство не будет поддерживать отечественных производителей… Все государства сходятся сегодня в том, что мы должны отказаться от такого тупого протекционизма, который бы наносил ущерб мировой экономике и мировой финансовой системе. В то же время ни одно государство, ни один лидер государства никогда не возьмет на себя смелость сказать, что он не будет заниматься защитой собственного производителя, собственного реального сектора».

Остается надеяться, что защита государством собственного производителя распространится и на газоочистную отрасль, без которой, учитывая фактор экологической безопасности, развитие отечественной промышленности невозможно.

Статьи

 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru