Экологический холдинг Электрофильтры, рукавный фильтры Кондор-Эко СФ НИИОГАЗ

Поставка рукавного фильтра с предочисткой и предзарядкой частиц


 

 

 

Прежде всего мы поздравляем Омскую ТЭЦ-5 и ТГК-11 с успешным пуском и началом эксплуатации фильтра с горизонтальными рукавами фильтрующих элементов.

Для золы экибастузского угля есть несколько существенных особенностей, которые влияют на работу аппаратов очистки: высокая входная запылённость, высокое удельное электрическое сопротивление (УЭС) и высокая абразивность золы. В предлагаемом аппарате эти факторы уже являются не существенными для эффективной работы золоулавливающего аппарата.

Рукавный фильтр состоит из ступени предварительной очистки с предварительной зарядкой частиц отрицательным зарядом и 2-ой ступени тонкой очистки. Конструкцию ступеней предварительной очистки и тонкой очистки подробно рассматривать в данной записке считаем не целесообразным.

Конструкция аппаратов с горизонтальными фильтрующими элементами, которая применена нами в ступени тонкой очистки, разработана в Семибратовском филиале НИИОГАЗ в 1978 году, а в 1979 года эти аппараты по результатам МВИ рекомендованы МВК к серийному производству на Кемеровском заводе химического машиностроения и уже выпускаются и работают в промышленности более 35 лет.

Конструкция ступени предварительной очистки также успешно эксплуатируется на станции более 7 лет на разных котлах и показала себя эффективной в золоулавливании и надёжной в эксплуатации. Ступень предварительной очистки выполнена таким образом, чтобы наиболее эффективно улавливать частицы менее 1 мкм, которые оказывают наибольшее влияние на рост гидравлического сопротивления фильтрующих элементов.

Конструкция рукавного фильтра имеет несколько бункеров, и поэтому можно обеспечить работу системы золоудаления без перегрузки. Запыление чистого материала фильтрующих элементов (1-ый пуск) осуществляется путём управления режимами работы аппарата таким образом, чтобы накопление происходило крупных частиц, которые минимально проникают внутрь материала и хорошо регенерируются с фильтрующей поверхности.

После зарядки фильтрующего материала первыми заряженными частицами фильтрующий материал противодействует своим зарядом проникновению частиц внутрь материала, обеспечивая в дальнейшем работу фильтрующего элемента с низким гидравлическим сопротивлением.

Ступень тонкой очистки состоит из горизонтальных фильтрующих элементов и обеспечивает на выходе из аппарата 5-10 мг/нм3 или срок службы рукавов 5-6 лет при выходной запылённости ниже 50 мг/нм3. Это достигается тем, что в ступени предварительной очистки применены современные конструкции, которые обеспечивают при входной запылённости 90-100 г/нм3 снижение её до 1-2 г/нм3 перед ступенью тонкой очистки. Пониженная входная запылённость ступени тонкой очистки всегда приводит к работе фильтрующего элемента в лёгком режиме, который позволяет повышать удельную газовую нагрузку до 1,5 раза. Кроме того заряженные частицы, поставляемые на фильтрующий материал, создают рыхлый слой на поверхности, который имеет также пониженное гидравлическое сопротивление. Всё это даёт возможность работать с пониженным гидравлическим сопротивлением.

Кроме того рыхлый слой хорошо удаляется при регенерации, и установлено, что он может обеспечивать регенерацию материала почти до гидравлического сопротивления чистого материала.

Все эти факторы позволяют утверждать, что имеет место быть оптимальное соотношение параметров ступени предварительной зарядки и ступени тонкой очистки, которое позволяет в 1,5-2,0 раза снизить стоимость аппарата и обеспечить соответствие графиков ремонта предлагаемого рукавного фильтра и котельного оборудования. При этом замена рукавов будет обеспечена не чаще чем 1 раз через 3 года (планируется достичь одной замены через 5-6 лет).

Оценим текущие затраты на эксплуатацию предлагаемого рукавного фильтра на основе существующей практики затрат на эксплуатацию рукавных фильтров и электрофильтров. При одновременной работе электрофильтра и рукавного фильтра текущие затраты на электрофильтр по отношению к рукавному фильтру оцениваются как 1 к 3, т.е. общие затраты составят 4 относительные стоимостные единицы. Совместная работа обоих аппаратов в предлагаемой конструкции (за счёт выше указанных эффектов) позволит снизить затраты на эксплуатацию электрофильтра в 2 раза, а рукавного фильтра в 1,5 раза. Тогда общие затраты на поддержание аппарата в рабочем режиме составят 0,5+2,0=2,5 относительные стоимостные единицы (а было 4), т.е. более чем на 30% меньше. Скачать.

 

Статьи

 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru