Производство

Производственная политика холдинговой группы «Кондор Эко – СФ НИИОГАЗ» состоит в совершенствовании газоочистного оборудования нового поколения с целью снижения металлоемкости и трудоемкости изготовления, в повышении надежности и конкурентоспособности как на внутреннем, так и на внешнем рынке. С этой целью разработаны мероприятия, направленные на освоение технологии производства оригинальных узлов электрофильтров и рукавных фильтров.

В своей производственной деятельности холдинг видит следующие задачи: учитывая технический уровень, производственные мощности, культуру производства, финансово-экономическое состояние, качество и цены выпускаемой продукции, конкурентоспособность предприятий, выпускающих газоочистное оборудование, правильно организовывать выполнение заказов для полного удовлетворения потребностей заказчика; организация собственного производства, отличающегося мобильностью, независимостью, экономичностью, соблюдением гарантии выполнения заказов в договорные сроки, возможностью изготовления новых экспериментальных и специфических элементов газоочистного оборудования.

Острая конкуренция, все более жесткие требования заказчиков к срокам изготовления и поставки оборудования, значительный рост объемов продаж определяют необходимость расширения масштабов производства:

– за счет развития собственного производства. Это, в основном, эксклюзивные детали и узлы. Такие, как каркасы рукавных фильтров, осадительные и коронирующие элементы электрофильтров, плиты рукавные и пр.;

– за счет размещения изготовления корпусных металлоконструкций на других предприятиях на тендерной основе с обязательными инспекционными проверками качества выпускаемой продукции.

Эта необходимость обусловлена территориальной разрозненностью основных потребителей. Развитие взаимоотношений с предприятиями-изготовителями металлоконструкций в различных регионах, позволит заказчикам экономить значительные средства на транспортировке, а значит, повысить конкурентоспособность продукции и услуг холдинга.

Развитие собственного производства необходимо проводить с учетом мобильности технологического оборудования. Возможность изготовления металлоемких и объемных деталей и узлов на предприятии заказчика (либо в непосредственной близости) играет значительную роль.

Поставки газоочистного оборудования холдинг, помимо собственного производства, осуществляет на основе субконтрактинга – самой передовой системы производства, широко применяемой в мировой практике. Принятая практика производства оборудования, когда большая часть (до 95 %) производится на одном предприятии, не обеспечивает качество изделия, тем более по новым разработкам, из-за финансовых затрат в новые технологии производства.

При системе субконтрактинга изготовление отдельных сборочных единиц и деталей для обеспечения высокого качества размещается на разных предприятиях, обладающих современными технологиями изготовления. Это актуально для электрофильтров, поставляемых в виде отдельных сборочных единиц: совершенствование качества изготовления осадительных электродов, коронирующих электродов, приводов – гарантия эффективной работы аппарата после монтажа и пуско-наладки, тем более что окончательно электрофильтр приобретает вид готового изделия лишь после сборки на монтажной площадке. Так, для изготовления высококачественного оборудования электрофильтров требуется обеспечение допусков при прокатке профиля осадительного элемента в диапазоне 1-2 мм.

Эффективность работы электрофильтра во многом зависит от качества литья и штамповки. Нашими субконтракторами по литью является предприятие НПО «Сатурн», а по штампованным изделиям – ОАО «Уралхиммаш» – одно из немногих предприятий России, которое может обеспечить требуемые допуски, заданные в нашей документации.

Производство новых высокоэффективных коронирующих элементов освоено на предприятиях машиностроительного комплекса ОАО «Северсталь», где имеется система компьютерного проектирования технологического оборудования, в частности штампов, а также на производственных площадях СФ НИИОГАЗ, оснащенных автоматической линией по изготовлению элементов коронирующих электродов.

Изготовление оборудования электрофильтров, которое своим качеством в меньшей степени влияют на эффективность аппарата, мы стараемся разместить на предприятиях, которые заказывают оборудование электрофильтров (с целью снижения транспортных расходов), а также на подконтрольных предприятиях вблизи заказчиков оборудования.

Обеспечение высококачественного раскроя листового металла, соответствующее допускам в технической документации на новые аппараты, возможно лазерным методом раскроя. Эта технология достаточно широко применяется. Задача владельцев этой технологии загрузить дорогостоящее оборудование как можно полнее. В Европейской части России нашим субконтрактором по этой технологии является предприятие в Иванове. Аналогичные технологии есть и в Красноярске, которые использует Красноярский филиал ЗАО «Кондор-Эко».

Таким образом, использование системы субконтрактинга при производстве газоочистной и пылеулавливающей техники позволяет применять существующие в стране современные технологии изготовления и на основе возможностей новых технологий предлагать к поставкам аппараты, выполненные на высоком научно-техническом уровне.

Работа в направлении расширения производственной базы холдинга за счет партнерских отношений с производителями дает возможность на условиях конкурса выбрать производителя, выпускающего более качественную продукцию по более низким ценам.

Широкие связи с производственными партнерами позволяют успешно решать вопросы обеспечения материальными ресурсами, комплектующими и покупными изделиями заказов холдинга. Работа с поставщиками по частичной предоплате позволяет привлекать оборотные средства поставщиков, что существенно снижает нагрузку на активы холдинга.

Холдинг имеет тесные экономические связи более чем с двадцатью производителями комплектующих изделий, от которых, согласно договоров, фирма получает агрегаты питания, электрооборудование, приборы управления агрегатами питания, редукторы, мотор-редукторы, вибраторы, пневмоаппаратуру, задвижки, запорную арматуру. Надежность поставщиков ежеквартально оценивается по критериям, основными из которых являются цена, качество, ритмичность поставки.

Используя преимущества субконтрактинга, холдинг остается контрактором и организует замкнутые производственные участки для изготовления специфических узлов, от работы которых зависит эффективность работы газоочистительной установки (осадительные, коронирующие электроды, каркасы, рукава, клапанные секции, привода встряхивания с использованием частотных регуляторов, рукавные плиты), осуществляет НИОКР, дизайн, маркетинг, сборку узлов и аппаратов, шефмонтаж, пуско-наладку. Планируется создание сервисного отдела для регулярной эксплуатации экотехнического оборудования у заказчиков на основании соответствующих договоров, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Дальнейшее совершенствование производственной деятельности холдинга невозможно без проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) и стендовых испытаний, дальнейшего конструктивного усовершенствования узлов электрофильтров и рукавных фильтров нового поколения. Эту роль исполняет ЗАО «СФ НИИОГАЗ», имеющий опытный научно–технический персонал, разработанные здесь методики и лабораторно-стендовую базу для испытания узлов на надежность.

Для изготовления элементов осадительных электродов для электрофильтров по заказу холдинга создана и действует автоматическая линия ЛА 65. Установка линии автоматического изготовления профилированных деталей ЛА 65 позволила резко увеличить качество осадительных электродов; обеспечить минимальные отклонения от номинальных размеров, что способствует повышению электроочистки в 2 и более раз, улучшается процесс регенерации, повышается надежность электрофильтра. По сравнению со старым оборудованием на новой линии значительно уменьшено отклонение геометрических размеров: при длине осадительного электрода 18 м – 2 мм (ранее – 30 мм), серповидность не более 0,2 мм на 1 м длины, кривизна по плоскости элемента не более 0,3 мм на 1 м длины, предельное отклонение углов профиля не более ± 1?. Повышается качество монтажа.

Введена в действие автоматическая линия ЛА 123 для изготовления коронирующих электродов типа СФ-1. Автоматическая линия ЛА 123 обеспечивает повышенную остроту иголок (минимальный радиус кривизны), что приводит к снижению напряжения зажигания коронного разряда и, как следствие, к повышению эффективности электрической очистки. Изготовление коронирующего элемента на данной автоматической линии, внедренной в производство в 2006 году, осуществляется с помощью уникальной технологической операции по формированию коронирующих иголок из одной точки. Данное техническое решение защищено патентом РФ № 2229939. Технический результат внедрения патента заключается в повышении эффективности работы электрофильтра путем использования нового элемента коронирующего электрода с пониженным напряжением зажигания короны и обеспечивающего более высокий ток короны за счет усовершенствования геометрических характеристик электрода.

В развитых индустриальных странах имеется определенный опыт очистки дымовых газов в энергетике рукавными фильтрами. В перспективе предполагается расширение их использования в комбинированных электрофильтрах. Таким образом, совершенствование холдингом собственного производства рукавных фильтров в дальнейшем может быть широко использовано и в энергетике.

Наша технология производства фильтровальных рукавов основана на научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах. Только у нас имеются стенды для испытаний рукавов и фильтровальных материалов, разработаны научно-обоснованные методики их испытаний. Каждая партия фильтровальных материалов проходит входной контроль и дается заключение о качестве. Подобной эксперимен­тально-стендовой базы не имеет ни один научно-исследовательский институт анало­гичного профиля в России и странах СНГ. Мы можем подобрать и рекомендовать фильтроматериал для изготовления рукавов с учетом всех технологических факторов и особенностей условий эксплуатации конкретной установки пылеулавливания с рабочей температурой до 250° С.

Мы изготавливаем фильтровальные рукава из тканей и иглопробивных полотен как отечественного, так и зарубежного производства из волокон пропилена, нитрона, полиэфира (лавсана), т-аримидов, полифенилсульфида и др.

Поставщиками фильтровальных материалов являются известные зарубежные фирмы ТТL, ВWF, Аlbarie, ТООМ-ТЕХТIL, качество продукции которых проверено рынком и временем. На каждую партию фильтровального материала выдается сертификат качества. Наше производство обеспечено самым современным специализированным оборудованием. Швейные машины японской фирмы «JUKI» и германской фирмы «Durkopp Аdler» позволяют выполнять самые разнообразные конструкции фильтровальных рукавов. Мы несем ответственность как за правильность подбора фильтровального материала, так и за качество пошива рукавов, выдавая Заказчику паспорт качества. Кроме того, мы осваиваем производство сварных конструкций рукавов, что является сейчас самым передовым технологическим процессом в мире. Для этого в Германии для холдинга проектируется линия сварки тканевых труб.

Как альтернативу изготовляемым в США картриджным фильтрам БХА, холдинг начинает производство сотовых рукавов, конструкция которых позволяет увеличить площадь фильтрации в 10 раз.

Уже изготовлена и проходит испытания автоматическая линия по производству сотового фильтроматериала, из которого любой производитель рукавов сможет пошить рукав с площадью осаждения в несколько раз больше обычной.

Разработанная в холдинге и защищенная патентом новая конструкция каркасов для фильтровальных рукавов исключает применение имеющегося способа крепления рукавов и каркасов на рукавной плите, увеличивает срок службы каркасов и рукавов за счет использования жесткого соединения составных частей каркасов. Экономическая эффективность – снижение эксплуатационных затрат на замену рукавов более чем в 3 раза.

Надежность рукавного фильтра целиком зависит от качества изготовления каркасов. Ранее холдинг заказывал каркасы на других предприятиях, где имелись соответствующие производства. Их качество не всегда удовлетворяло нашим требованием. В 2005 г. в холдинге был внедрен собственный агрегат для сборки-сварки каркасов рукавных фильтров, позволяющий изготовлять каркасы диаметром 130 мм и длиной до 7 метров. Каркас собирается из прутков и колец диаметром 4 мм методом контактной сварки в полуавтоматическом режиме. Диаметр проволоки 4 мм, а не 3 мм, что позволяет получать более жесткий каркас по сравнению с конкурирующими образцами, а также значительно снизить износ рукавов за счет большего радиуса прилегания. Технология изготовления (направляющие внутренние прутки плюс внутренние кольца) обеспечивает наилучшую прямолинейность по сравнению со спирально-сварочными каркасами.

Таким образом, наряду с постоянно проводимым холдингом «Кондор Эко – СФ НИИОГАЗ» совершенствованием конструкции пылеулавливающего оборудования, продолжается процесс совершенствования его производства, возможности которого полностью еще не исчерпаны. Осуществленное в холдинге организационное и практическое соединение научно-исследовательского, инжинирингового и производственного потенциалов дает реальные перспективы для эффективного применения в промышленности пылеулавливающего оборудования четвертого поколения.

Равноправное участие в тендерах международного уровня – одно из последних достижений холдинга, вызванное и структурными изменениями, и возросшим научно-техническим уровнем, и правильной экономической политикой. Конечно, при той острой конкурентной борьбе, которая происходит сейчас на рынке экотехники, победа не всегда остается за холдингом, но поражение поражению рознь. Вот, например, состоялся тендер «Печь-ковш» в ОАО «Северсталь», в котором приняли участие известные фирмы «Квадра-инжиниринг» (Канада), «Лурги» (Германия), «Альстом» (Франция), совместная российско-финская фирма «Спейс-моторс», отечественная фирма «ФИНГО-комплекс». Победу одержала канадская фирма, но само участие в этом престижном тендере с привлечением крупнейших международных корпораций говорит о высоком потенциа­ле и авторитете холдинга.

И еще о патентах. Сейчас у холдинга свыше 30 недавно полученных патентов, часть которых уже внедрена в производство или идет процесс их внедрения.

Доп.информация

 

ХОЛДИНГ РАСШИРЯЕТ ПРОИЗВОДСТВО ...

  • Установки газоочистки комплектуются электрофильтрами IV поколения ЭГА-М, ЭГАВ, ЭГСМ, ЭГВ-М, ЭГСЭ.
    Эти электрофильтры, разработанные на базе научных основ создания электрогазоочистного оборудования нового поколения, выполненных в ЗАО »Кондор-Эко», имеют металлоемкость меньшую на 20 % и меньший объем на 40 % по сравнению с серийными аппаратами. Использование коронирующих элементов типа СФ с низким напряжением зажигания короны и высокоточных осадительных элементов позволяет улавливать мелкую пыль с высоким удельным электрическим сопротивлением. При этом достигается выходная запыленность до 20...50мг/м3. При реконструкции электрофильтров в стесненных условиях могут изготавливаться электроды высотой до 18м. Впервые в отечественной практике очистки газов разработан комбинированный аппарат, состоящий из электрофильтра и фильтра, обеспечивающий выходную запыленность 5...10 мг/м3 при сроке службы рукавов 5 лет.
  • Установки газоочистки с фильтрующими аппаратами IV поколения ФРИА, ФРМИ, ФРИ-ОСД, ФРКИЦ, ФКИ.
    ФРМИ – разработаны с учетом предъявляемых требований в отраслях теплоэнергетики, цветной и черной металлургии. Представляют собой набор модулей, формирующих типоразмерный ряд фильтров с площадью фильтрования от 800 до 16000 м2, с расчетной производительностью по очищаемому газу от 70000 до 1380000 м3/ч.
    ФРИА – для систем «сухой» газоочистки алюминиевого производства, в которых для уменьшения абразивного износа рукавов благодаря конструкции газопровода обеспечиваются умеренные скорости пылегазового потока и его равномерное распределение по рукавам.
    ФКИ – фильтры кассетного исполнения, могут быть установлены в помещениях работающих цехов, где пространство ограничено.
  • Циклоны СЦН, ЦН, СКЦН, ВПЦ и др.
    Это аппараты высокоэффективные, устойчивые к абразивному износу, с низким гидравлическим сопротивлением. Разработаны теория расчета и методика выбора циклонов, а также техдокументация аппаратов. Это позволяет удовлетворять все требования заказчика в кратчайшие сроки.