Наука

Статистика показывает, что инвестиции в основной капитал, направленные на охрану атмосферного воздуха и текущие затраты на его охрану, растут из года в год. Вместе с тем рост финансовых расходов пока не привел к улучшению экологической обстановки. Одно из объяснений этому – недостаточное внимание разработке нового, совершенного газоочистного оборудования. Действенная охрана окружающей среды возможна только при наличии и дальнейшем развитии научно-исследовательской работы в газоочистительной отрасли. В современных экономических условиях основной принцип конкуренции – лучшее соотношение цена–качество – требует, чтобы установка газоочистки соответствовала этому критерию. Иногда дешевое оборудование приводит к резкому снижению качества установки газоочистки, поэтому перенос центра экономических показателей с оборудования на установку потребовал индивидуального подхода к каждой установке, что, естественно, было известно и ранее. Поэтому подбор оборудования производится индивидуально, применяя различные составляющие и узлы этого оборудования. В каждом случае фактически получается оригинальный фильтр, а серийные фильтры теряют смысл так же как типоразмерный ряд. Таким образом, экономически обоснован и технически вынужден переход от типоразмерного ряда к эксклюзивной конструкции. В связи с этим роль и значение научных изысканий, направленных на разработку нового и совершенствование имеющегося газоочистного оборудования, а также совершенствование методов и методик измерения параметров пылегазовых потоков возрастают еще выше. Эти задачи невозможно решить без многолетнего опыта научных исследований и квалифицированных научных кадров.

Всё это имеется в холдинговой группе «Кондор Эко – СФ НИИОГАЗ», где за годы существования входящих в нее организаций было подготовлено 20 кандидатов технических наук, разработаны целые серии новых газоочистных аппаратов, получены десятки патентов и авторских свидетельств. Сотрудниками холдинга написаны сотни научных статей по вопросам газоочистки, созданы такие уникальные монографии, как «Атлас промышленных пылей», «Экотехника», «Каталог пылеулавливающего оборудования», «Система обеспечения надежности функционирования аппаратов и установок газоочистного и пылеулавливающего оборудования на основе требований экологических норм», «Формула газоочистки», «Практическая экотехника: современное газоочистное оборудование». В холдинге существует широкопрофильная экспериментально-стендовая база, позволяющая в лабораторных условиях проводить уникальные эксперименты по изучению электрофизических, аэродинамических, прочностных характеристик аппаратов газоочистки. Подобной экспериментально-исследовательской базы не имеет ни один организация аналогичного профиля в Росси странах СНГ.

В настоящее время в холдинге трудятся 2 доктора технических наук и 7 кандидатов технических наук и 1 кандидат физико-математических наук.

Доп.информация

  • Установки газоочистки комплектуются электрофильтрами IV поколения ЭГА-М, ЭГАВ, ЭГСМ, ЭГВ-М, ЭГСЭ.
    Эти электрофильтры, разработанные на базе научных основ создания электрогазоочистного оборудования нового поколения, выполненных в ЗАО »Кондор-Эко», имеют металлоемкость меньшую на 20 % и меньший объем на 40 % по сравнению с серийными аппаратами. Использование коронирующих элементов типа СФ с низким напряжением зажигания короны и высокоточных осадительных элементов позволяет улавливать мелкую пыль с высоким удельным электрическим сопротивлением. При этом достигается выходная запыленность до 20...50мг/м3. При реконструкции электрофильтров в стесненных условиях могут изготавливаться электроды высотой до 18м. Впервые в отечественной практике очистки газов разработан комбинированный аппарат, состоящий из электрофильтра и фильтра, обеспечивающий выходную запыленность 5...10 мг/м3 при сроке службы рукавов 5 лет.
  • Установки газоочистки с фильтрующими аппаратами IV поколения ФРИА, ФРМИ, ФРИ-ОСД, ФРКИЦ, ФКИ.
    ФРМИ – разработаны с учетом предъявляемых требований в отраслях теплоэнергетики, цветной и черной металлургии. Представляют собой набор модулей, формирующих типоразмерный ряд фильтров с площадью фильтрования от 800 до 16000 м2, с расчетной производительностью по очищаемому газу от 70000 до 1380000 м3/ч.
    ФРИА – для систем «сухой» газоочистки алюминиевого производства, в которых для уменьшения абразивного износа рукавов благодаря конструкции газопровода обеспечиваются умеренные скорости пылегазового потока и его равномерное распределение по рукавам.
    ФКИ – фильтры кассетного исполнения, могут быть установлены в помещениях работающих цехов, где пространство ограничено.
  • Циклоны СЦН, ЦН, СКЦН, ВПЦ и др.
    Это аппараты высокоэффективные, устойчивые к абразивному износу, с низким гидравлическим сопротивлением. Разработаны теория расчета и методика выбора циклонов, а также техдокументация аппаратов. Это позволяет удовлетворять все требования заказчика в кратчайшие сроки.